القائمة الرئيسية

الصفحات

رجيم رمضان لإنقاص الوزن بنهاية الشهر بدون حرمان

 رجيم رمضان لإنقاص الوزن بدون حرمان مع نهاية الشهر

1. شرب المياه والحفاظ على رطوبة الجسم :

على الرغم من أنه قد يبدو ان الحفاظ على رطوبة الجسم يعتبر مهمة مستحيلة مع ساعات الصيام الطويلة هذا العام ، الا ان الماء هو المفتاح السري لخسارة الوزن خلال شهر رمضان المبارك , وشرب كميات كافية من السوائل يحمي جسمك من الجفاف أثناء الصيام ، وايضا يسيطر على الرغبة الشديدة في تناول السكريات بعد كسر الصيام , لذلك يجب الحرص على شرب لترين أو ثمانية أكواب من السوائل في اليوم , ويمكن تقسيمها على النحو التالي :

• كأسين في الإفطار (عند كسر الصيام )

• أربعة أكواب ما بين الإفطار والسحور- ليس أكثر من كوب واحد لكل ساعة

• كأسين في السحور .

نضع في اعتبارنا أن المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة أو الشاي تكون مدرة للبول مما تؤدي الى جفاف الجسم , لذلك من الأفضل تجنب هذه المشروبات المدرة للبول , و بدلا من ذلك يمكن شرب شاي الأعشاب الذي يساعد في عملية الهضم . 

2. الإفطار المتوازن :

في شهر رمضان يكون التمثيل الغذائي بطئ ولذلك فإن طاقة الجسم تكون منخفضة لذلك من المفترض ان تكون وجبة الإفطار تعوض تلك الساعات التي تكون فيها بدون طعام , ولكن عليك ان تنسى اثناء تناول الافطار أنك لم تأكل شيئا خلال اليوم وتخيل أنك تجلس لتناول وجبة العشاء كالمعتاد وتناول الطعام وفقا لذلك .

تناول التمر على الإفطار يشكل مصدرا سريعا من السكر الذي يحتاجه الجسم بعد الصيام بعد ذلك يتم تناول صحن صغير من الحساء مثل شوربة الخضار أو العدس وتجنب الحساء الذي يحتوي على الكريمة ثم تناول سلطة الخضار المشكلة التي تحتوي على زيت الزيتون والخل , وتجنب تناول المقبلات الغنية بالكربوهيدرات .

بعد تناول المقبلات عليك أخذ قسطا من الراحة حتى لا يتم الضغط على الجهاز الهضمي عليك إكمال صلاتك، وأخذ خمس دقائق سيرا على الأقدام , وبعد ذلك يمكن تناول وجبتك ، و اختيار طبق واحد فقط رئيسي وعليك اختياره بحكمة وتجنب الأطباق المقلية ، والتأكد من أنه طبق متوازن في الكربوهيدرات والبروتين

3. تجنب عدم تناول السحور :

صحيح أن ساعات تناول الطعام و الافطار محدودة للغاية هذا العام ، ولكن هذا لا يعني التخلي عن وجبة السحور , لان تخطي السحور يجعلك تشعر بالجوع في اليوم التالي ، مما يجعلك تفرط في تناول الطعام اثناء وجبة الإفطار .

عند اختيار طعام السحور عليك تجنب الملح لتجنب العطش في اليوم التالي , وينبغي أيضا تناول الكربوهيدرات المعقدة مثل الخبز والحبوب الكاملة بدلا من الخبز الأبيض المكرر ، وينبغي أن يحتوي السحور ايضا على مصدر جيد للبروتين مثل اللبنة والجبن أو البيض , هذا المزيج يضمن أن يكون لديك مستوى ثابت من الجلوكوز في الدم خلال نهار رمضان حتى لا تشعر بالجوع في اليوم التالي 

4. ممارسة الرياضة :

الصوم ليس عذرا لنا أن ننام طوال النهار أو نصبح كسولين , في شهر رمضان عليك الحفاظ على المستوى المعتاد من النشاط اليومي إلى حد ما ، ولكن عليك تجنب الشمس والحرارة في ذروتها  عليك حرق الدهون الزائدة من أي وقت على معدة فارغة , و بعد كسر صيامك عليك ممارسة التمارين الرياضية لمدة 30 دقيقة حيث يمكن ممارسة رياضة الجري او القفز او تمارين البطن , ويمكنك الاستعانه بمدرب خاص لمعرفة التمارين التي يمكنك القيام بها .

5. تجنب تناول السكريات المصنعة :

علي الرغم أن الرجيم الذي سنعرضة عليك يحتوي على الحلوى إلا إنه إذا امتنعت عن تناولها سيكون النتيجة أفضل بكثير من مجرد ٥ كيلو في الشهر حيث ان السبب رقم واحد من زيادة الوزن في رمضان ليس الطعام الذي نتناوله على الإفطار ولكنه السكر الذي نتناوله بعد الافطار من المشروبات الرمضانية والحلويات . في رمضان هذا العام ، عليك تناول السكريات الطبيعية مثل الفواكه والفواكه المجفف والعسل وتجنب تناول الحلويات الرمضانية الغنية بالسكريات مثل القطايف والكنافة وتناولها بإعتدال .

نظام غذائي صحي في رمضان :

في هذه المقالة سوف نعطيك أفكار لنظام غذائي متنوع ومتوازن خلال شهر رمضان , ويشمل مكونات من المجموعات الغذائية الخمس الرئيسية .

لقد تم كتابه هذا النظام من قبل خبراء طبيين بالتشاور مع العلماء المسلمين .

ينبغي الحرص على شرب السوائل ( مثل الماء والعصائر) وتناول التمر والحرص على تناول وجبة السحور قبل الفجر والافطار وكسر الصيام بعد المغرب .

سنعرض عليك أسبوعين من الرجيم ويتم إعادة الأسبوعين مرة أخرى حتي حلول نهاية الشهر

الأسبوع الأول :


اليوم الأول :

السحور: كوب من الحليب + شريحة واحدة من الخبز المحمص + حفنة من المكسرات الغير مملحة أو تستبدل بـ ٤ ملاعق فول أو قطعة جبنة حجم كف الأيد ملح خفيف + ١ زبادي

الإفطار: شوربة فراخ ملح خفيف + ربع دجاجة بدون جلد + سلطة الحمص + ٤ ملاعق أرز + قطعة أو قطعتين من البقلاوة بعد ثلاثة ساعات من الإفطار

اليوم الثاني :

السحور: الحبوب المعتمدة على القمح مع الحليب أو بيضتين مسلوقتين و قطعة جبنة حجم كف اليد  + ربع رغيف + تفاحة أو موزة

الإفطار: نصف دجاجة مع الأرز المسلوق ” نسبة خفيفة من الزيت ” +  طبق اي نوع خضار مطبوخ متسوط  + سلطة خضراء + سلطة فواكه بعد الفطور بثلاثة ساعات 

اليوم الثالث :

السحور: حبوب قمح محلاة أو تستبدل بـ ١ طعمية + رغيف كامل قمح غامق + ٢ زبادي + ثمرة من الكمثرى أو البرتقال .

الإفطار: ٢ سمك االمشوي + الخضار + ٦ ملاعق من الأرز  +  ٤ قطع واحدة من الزلابية أو اي نوع حلوى بعد الفطار بثلاثة ساعات

اليوم الرابع :

السحور: جبن خفيف الملح + ملعقة من المربى + ٢ قطعة من الخبز المحمص + ٢ ثمرة الفواكه

الإفطار: ٤ ملاعق معكرونة مطبوخة + ٢ قطعة سمبوسة + طبق خضار مطبوخ وسلطة + قطعة كيكة أو اي نوع حلوى بعد الإفطار بثلاثة ساعات

اليوم الخامس : 

السحور : ٢ زبادي + رغيف سن + قطعة جبنة + خيار وطماطم وخس

الفطار : قطعة مكورنة بشاميل + طبق خضار كبير + شوربة + قطعة صغيرة من الحلو

اليوم السادس :

السحور : نصف رغيف بلدي + ٤ ملاعق فول + سلطة + قطعة جبن

الفطور : ٣ قطع لحمة + طبق شوربة لسان عصفور أو شعرية + ٥ ملاعق أرز + قطعة حلوى بعد الفطار بثلاثة ساعات

اليوم السابع :

السحور : ٢ طعمية + ٢ ملعقة فول + ١ رغيف سن + ٢ ثمرة فاكهة

الفطار : كمية مفتوحة من الطعام فهو راحة قبل بداية الأسبوع التالي

الأسبوع الثاني

اليوم الاول

السحور : نصف رغيف سن + قطة جبنة + سلطة + ١ زبادي

الفطور : طبق شوربة كريمة فراخ + ٣ ملاعق أرز + ٢ قطعة لحمة + طبق سلطة كبير + ٣ ثمرة فاكهة بعد الفطور بساعتين

اليوم الثاني :

السحور : ٣ ثمرة فاكهة + ٣ ملاعق فول أو قطعتين جبنة + ١ زبادي

الفطار : ٢ سمك مقلي + ٤ ملاعق أرز + سلطة خضراء كبيرة + شوربة أي نوع 

 اليوم الثالث

السحور : ٢ بيضة مسلوقة أو بيضتين مقليتين + ١ بطاطس محمرة + ١ زبادي

الفطور : نصف فرحة مقلية في الزيت + شوربة + ٤ ملاعق مكرونة + طبق حلوى مشكل بعد الفطار بثلاثة ساعات

اليوم الرابع

السحور : ١ رغيف قمح غامق + جبنة + طماطم وخيار + ١ زبادي

الفطار : ٢ قطعة لحم محمر + ٤ ملاعق أرز + شوربة عدس أو كريمة + طبق خضار مطبوخ + ٣ ثمرة فاكهة بعد الفطار بساعتين

اليوم الخامس

السحور : ١ بطاطس محمرة + ٢ زبادي أو ١ بطاطس بورية + زيادي + نصف رغيف بلدي

الفطار : ٤ قطع بطاطس ” صنية بطاطس ” + شوربة + ٣ ملاعق أرز + سلطة + قطعة كيك

اليوم السادس

السحور : ٢ بيضة مقلية + نصف رغيف بلدي + قطعة جبن + ١ زباديالفطار : ٢ سمك مشوي + ٨ ملاعق أرز + سلطة + ٣ قطع باذنجان مقلي + ٣ ثمرة فاكة

اليوم سابع

السحور : ٢ بيضة مسلوقة + ٢ ملعقة فول + رغيف سن + خيار أو خس

الفطار: شوربة + ٥ ملاعق أرز + ربع فرخة محمرة + طبق خضار مطبوخ + قطعة حلوى

ثم يكرر الأسبوعين السابقين مرة أخرى

المتاح لك يوميا بعد و أثناء الفطار :

– ٣ ثمرات تمر يوميا قبل الفطور

– ٢ كوب شاي

– ١ قمر الدين سكر خفيف

– ١ تمر هندي سكر خفيف أو خروب أو اي نوع عصير أخر

– كمية مفتوحة من العصائر الخالية من السكر – قطعة حلوى بحجم كف اليد ويمكن إستبدالها بالأيس كريم أو أي نوع حلوى تفضله

– ١ مشروب نعناع

– ١ مشروب قهوة أو نسكافية ملعقة سكر واحدة

ملحوظة : حاول أن توزع السكر على المشروبات الكلية المتاحة لك بحيث لا تزيد ملاعق السكر اليومية عن ٣ ملاعق

الممنوعات خلال هذا الرجيم :

المميز في هذا الرجيم إنه لا يوجد ممنوعات ولكن يجب إن يكون الأكل بشكل عام قليل الدسم بالإضافة إلى إنه يفضل عدم تناول جلد الفراج أو القطع السمينة من اللحوم . 

ملحوظة : بنهاية هذا الشهر ستتمكن من خسارة ٥ كيلو على الأقل مع ممارسة المشي نصف ساعة يوميا بعد الفطار بثلاثة ساعات

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات