من أسباب ألم رأس المعدة ما يلي :-
· ارتداد أحماض المعدة؛ والذي يحدث عند رجوع بعض أحماض المعدة، أو الطعام إلى منطقة المريء.
· الإصابة بحرقة المعدة، وعسر الهضم.
· المعاناة من عدم تحمّل اللّاكتوز، والذي يتمثّل بحدوث اضطرابات هضمية عند تناول الحليب ومُشتقّاته.
· تناول كميات كبيرة من المشروبات الكحوليّة.
· تناول كميات كبيرة من الطعام؛ فذلك يؤدّي إلى تمدّد المعدة أكثر من حجمها الطبيعي، وزيادة الضغط الواقع على الأعضاء المُحيطة بها.
· الإصابة بفتق حجابي ؛ والذي يحدث بسبب اندفاع جزء من المعدة خلال الثقب الذي يمر منه المريء في الحجاب الحاجز.
· الإصابة بالتهاب المريء ، أو التهاب المعدة الإصابة بمرض القرحة الهضميّة .
· الإصابة بالتهاب المرارة، أو حصى المرارة.
الأعراض المرافقة لألم رأس المعدة ما يلي :-
- الإصابة بالغثيان، أو الانتفاخ، أو الإسهال، أو التقيؤ، أو الإمساك.
- المعاناة من فقدان الشهيّة، ونزول الوزن، والشعور بالامتلاء عند البدء بتناول الطعام.
- تأثُّر ألم رأس المعدة بالحركة، فقد يزداد هذا الألم أو يقل أثناء حركة الجسم.
- الشعور بالألم عند تناول الطعام، أو الإحساس بتحسُّنه عند تناول الطعام، أو التبرُّز.
- المعاناة من التهاب الحلق، أو بحّة في الصوت.
العلاجات المنزلية التي تساعد على التخلص من الم راس المعدة ما يلي :-
· تناول كميّات كافية من الماء: يحتاج الجسم إلى الماء لهضم، وامتصاص العناصر الغذائية، ويؤدي الجفاف إلى صعوبة عمليّات الهضم، ممّا يزيد من احتماليّة الشعور بألم في راس المعدة.
· تجنّب الإستلقاء: يجب على الأشخاص الذين يعانون من اضطراب، أو ألم في راس المعدة تجنّب الاستلقاء أو النوم لبضع ساعات على الأقل، وذلك لمنع ارتفاع الحمض في المعدة للأعلى ممّا قد يُسبب الحرقة.
· اتّباع حمية قليلة الألياف: عادةً ما تُستخدم هذه الحمية في حالات الإسهال، وتساعد على تسهيل عمليّة الهضم، والحصول على العناصر الغذائيّة اللازمة، وتتضمّن تناول الأرز، والخبز، والموز، وغيرها من الأطعمة.
· تجنّب الأطعمة الدهنيّة: بعض الأطعمة يصعب هضمها أكثر من غيرها، ممّا يزيد من خطر اضطراب المعدة، ويجب على أي شخص يعاني من ألم في المعدة تجنّب الطعام المقلي، والمالح، والدَسِم.
· الامتناع عن التدخين: لما للتدخين من تأثير في زيادة تهيّج الحلق، ممّا يساهم في اضطراب راس المعدة.
· الزنجبيل: لما للزنجبيل من تأثير مضادّ للغثيان، ومضادّ للالتهاب، ممّا يساهم في تهدئة راس المعدة.
· النعناع: يحتوي النعناع على المنثول في أوراقه، والذي يُعتبر مُسكّناً طبيعي للألم، ويُمكن استخدامه بعدّة طرق مثل إضافته للشاي، واستنشاق مُستخلص النعناع، وتناول الحلوى التي تحتوي على النعناع.
· شاي البابونج: يُعد شاي البابونج من مضادات الالتهاب التي تُساعد على تخفيف الألم الناتج عن تشنّج عضلات المعدة.
تعليقات
إرسال تعليق